Правила регистрации прицепов для легковых автомобилей в России

Правила регистрации прицепов для легковых автомобилей в РоссииПо законодательству Российской Федерации прицепы к легковым автомобилям необходимо сразу после приобретения регистрировать в ГИБДД. Их продажа или таможенное оформление возможны только после получения паспорта транспортного средства, который содержит информацию относительно марки, модели, даты выпуска, полной массы, идентификационного номера и номера кузова. Для транзита или продажи прицепа для легкового автомобиля необходимо также иметь справку-счет, которая подтверждает владение прицепом и транзитный номерной знак, который дает право на его перевоз до места, где его можно будет поставить на постоянный учет и регистрацию.

Законодательство РФ, в обязательном порядке, обязывает владельцев прицепов для легкового автотранспорта регистрировать их в ГИБДД по месту жительства не позднее пяти суток после его покупки, снятия с учета, либо таможенного оформления. Транзитные номерные знаки предполагают постоянную регистрацию сразу после окончания их действия. По прошествии процедуры регистрации владельцу выдается постоянный регистрационный знак и свидетельство.

Как и любое транспортное средство, прицепы для легковых авто подлежат техосмотру один раз в два года, если с года их выпуска прошло не более 5 лет, и один раз в год, по прошествии большего срока. Дата очередного прохождения прицепом техосмотра указывается в талоне. Обычно, она соответствует прохождению очередного техосмотра автомобилем, с которым эксплуатируется прицеп. При оформлении постоянной регистрации по месту жительства номер, присваиваемый прицепу, соответствует номеру авто или выбирается в соответствии с последней цифрой государственного регистрационного знака.

Чтобы успешно пройти техосмотр, владельцам крытых прицепов рекомендована гидроизоляция кровли. А в местах эксплуатации крытых прицепов с неблагоприятным климатом гидроизоляция кровли обязательна.

Водительские категории «В», «С» и «Д» имеют право на эксплуатацию только легких прицепов, масса которых не должна превышать массы снаряженного автомобиля, а сумма разрешенных максимальных масс автомобиля и прицепа не превышают 3500 кг. Категория «Е» позволяет буксировку тяжелых прицепов.

Источник: mirpricepov.ru

Comments are closed.